Исследования

Научно-исследовательской деятельности и науки в Международной Высшей Школе Медицины.

Центральным звеном, в деятельности МВШМ лежит ее Устав с прописанной Миссией. Согласно Миссии МВШМ на арене системного здравоохранения и медицинского образования КР и Международного пространства, мы не можем существовать без внедрения качественного научного познания среди ППС и студентов. Таким образом, мы сформулировали основные 7 позиций которые стоят перед МВШМ в вопросах исследовательской деятельности и науки:

  1. Осуществлять фундаментальные, прикладные исследования и разработки профессорско-преподавательским составом, докторантами, аспирантами и студентами. Данная задача, позволяет поддерживать высокий уровень профессионализма сотрудников МВШМ и закладывание фундамента - научного подхода в медицинской практике студентов с первого курса.
  2. Обеспечить эффективное взаимодействие и координацию деятельности структурных подразделений МВШМ при осуществлении научно-исследовательской деятельности. Наука не может существовать в изолированной среде, Изолированной от иных видов деятельности. Каждый отдел МВШМ способствует развитию и проведению исследовательской деятельности, ее масштабированию и формированию ощутимых результатов.
  3. Способствовать выполнению годовых и долгосрочных планов научно-исследовательских работ. Исследование без систематики – называются наблюдениями, только упорядоченная, регламентированное познание неизвестного считается, оплотом качественного исследования с последующим выходом результатов являющимися приближенными к истине.
  4. Обеспечить высокий технический уровень, патентоспособность и патентную чистоту инновационных научных разработок, изобретений в МВШМ. Мы вкладываем посильные ресурсы в развитие инфраструктуры и материально-технической базы исследовательских лабораторий, кафедр и центров при МВШМ. Ввиду мирового прогресса в указанных областях, нами были организованны 5 лабораторий. Более подробно мы коснемся их разбирая инфраструктуру.
  5. Способствовать координации научно-исследовательской работы МВШМ с другими научными учреждениями, ВУЗами и учреждениями здравоохранения. Нами прилагаются немало усилий для выведения отечественной науки на международный уровень. Так мы принимаем участие в Европейских программах – проводим совместные исследования и экспедиции. Глобализация внутренних исследований с международным сообществом решит множество организационных и инновационных проблем возникающих у большинства ВУЗов и НИИ во всем постсоветском пространстве.
  6. Повысить конкурентоспособность научно-исследовательских проектов. Конкурентность – является главным двигателем прогресса. Здоровый подход в осознании своей позиции в глобальной экономической системе в аспекте науки, позволяет внедрять ряд механизмов отбора наиболее актуальных проблем, предлагать таргетные решения локальных задач, не только в медицине, но и смежных областях.
  7. Осуществлять внедрение инновационных разработок. Наука и исследования без прикладного применения не могут быть встроены в миропорядок 21 века, ввиду этого мы ставим себе задачу – производить исследования прикладного характера и внедрять полученные знания в систему здравоохранения и/или медицинское образование.
Программа развития, состоит на тех китах: Структурно-организационная работа, творческая и научно-исследовательская работа и Внедрение/коммерциализация.

  • Структурно-организационная работа – ядром данного мероприятия является: Адаптация и внедрение международных стандартов организации и ведения исследовательской деятельности в МВШМ – это позволит выйти с национального на международный уровень проведений исследований с повышением качества науки в целом; обучение научных кадров инновационным методам научного моделирования – быстроменяющийся мир требует внедрение цифровых методов в основных или дополнительных процедур при выполнение тех или иных НИР, МВШМ – следует за общими трендами в мировом научном секторе повышая свою конкурентоспособность во внутренней среде; создание инфраструктуры – наука без необходимого материально-технического оснащения, в современных реалиях, просто на просто нежизнеспособна. Ввиду этого факта – мы внедряем новейшие технологии в НИР МВШМ; формирование научной школы – преемственность между поколениями ученых главная отличительная черта стойких и стабильных систем, которую мы внедрили и поддерживаем.
  • Творческая и научно-исследовательская работа. Главенствующим элементом стал метод разделение исследовательских блоков на фундаментальные и прикладные. Внедрение принципов «локальной» актуальности - качества, а не количества. Разработка систем инновационных методов математического и IT-инженерного форматирования научных данных – способствует качественному сбору, хранению, систематизации и анализу полученных данных.
  • Внедрение/коммерциализация. Центральная задача данного раздела - разработка и внедрение в экономику КР, научных разработок МВШМ. Создание бизнес инкубаторов. Кооперация с международными партнерами МВШМ. Стандартизация, аккредитация, лицензирование и брендирование научных разработок и прикладных знаний. Указанные мероприятия создают и создадут ощутимость своей работы для ученых МВШМ, тем самым мы мотивируем их дальнейшие исследовательские работы в наших стенах.
Более подробно вы можете обратиться в стратегических план развития МВШМ.

Полезные ссылки:

Ministry of Education and Science of the Kyrgyz Republic: https://edu.gov.kg /
National Attestation Commission https://vak.kg/
Kyrgyz Patent http://patent.gov.kg /
Google Scholar https://scholar.google.com /
Scopus https://www.scopus.com/home.uri

Главные направления исследований

Научно-исследовательские направления МВШМ.

Центральным звеном в организации научной работы в МВШМ является ее конкретизация, кооперация и выработка процедурных механизмов проведения исследований. Мы внедрили университетскую программу «Организм в норме и патологии». Программа обеспечивает системный подход к различным аспектам адаптационным механизмам организма, проявление нозологий в непривычных климатических условиях и методикам лечения, реабилитации и профилактики.

Коротко касаясь механизмов процедурного регулирования НИР, хотелось бы отметить, что мы формировали трехуровневый подход:

На первом уровне производится тщательный отбор тематического направления исследования, где критериями выступает особая актуальность в нашем регионе (КР ЦА), экономическая значимость и возможности инфраструктурных и материально-технических баз МВШМ и наших партнеров. Данная процедура позволяет избежать ловушки «исследование ради исследования», и формирует адекватные и значимые исследования, выполняемые в МВШМ.

Второй этап, непосредственно исследовательская работа в выбранном направлении. Организм попадая в новые климатические условия начинает процесс адаптации, что ведет к перестройке и коррекции физиологических механизмов регулирования. В процессе адаптации, ответная реакция организма на патологические состояния имеет непредсказуемый характер, именно поэтому необходимо конкретизировать данные проявления патологии и нормы в период активности адаптивных механизмов. Данный подход дает возможность выявить, систематизировать их с последующим внедрением рекомендаций, методик и вариаций лечебных манипуляций на конкретных людях – соблюдая «индивидуальных подход», в чем и заключается суть третьего уровня НИР в МВШМ.

Представленный процедурный механизм, по нашему мнению, является наиболее эффективным в условиях 21 века.

Согласно описанным выше процедурам, мы сформировали основные 6 комплексных тематик научно-исследовательских работ.

  • «Здоровье населения Кыргызстана: влияние окружающей среды в условиях изменяющегося климата»
  • «Механизмы иммунного ответа людей с коронавирусной инфекцией в условиях эпидемии и поствакцинальный период в горных условиях»
  • «Исследование патогенетических механизмов адаптации студентов к низко-средне-высокогорному климату Кыргызстана»
  • «Исследования физиологии и патологии адаптации в сфере молекулярно-генетических и популяционно-генетических, прогнозирования риска развития наследственных и мультифакториальных заболеваний»
  • «Разработка и совершенствование методов диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов грудной, брюшной и тазовой полостей, включая методы эндохирургического лечения»
  • «Роль теплопроводности в норме и патологии»

Информация для аспирантов

  • Темы диссертационных работ, научные руководители и индивидуальные учебные планы аспирантов утверждаются ученым (научно-техническим) советом вуза и научной организации одновременно и оформляются приказом руководителя в течение 3 месяцев после начала обучения. Приоритет при выборе темы диссертации отдается исследованиям, соответствующим Перечню приоритетных направлений развития науки в Кыргызской Республике, утверждаемомуПравительством Кыргызской Республики.
  • Отделы аспирантуры (адъюнктуры) и докторантуры научных организаций и вузов ежегодно направляют утвержденные ученым (научно-техническим) советом темы кандидатских диссертационных исследований в электронном формате в ВАК для дальнейшего включения в Реестр тем диссертационных работ ВАК.
  • Научными руководителями аспирантов утверждаются доктора наук по соответствующей или смежной специальности. По решению ученого (научно-технического) совета вуза или научной организации к научному руководству аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 августа 2012 года № 578.
  • Общее число аспирантов (соискателей), закрепленных одновременно за одним научным руководителем, не должно превышать 5 человек.
  • Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке двух специальностей, разрешается выполнять работу под руководством двух научных руководителей.
  • Научный руководитель контролирует выполнение аспирантом утвержденного индивидуального учебного плана.
  • Аспирант ежегодно представляет отчет на кафедру (отдел, сектор, лабораторию). Все отчеты аспирантов за время обучения в аспирантуре сохраняются и представляются вместе с диссертационной работой. Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный учебный план, отчисляется из аспирантуры приказом руководителя научной организации или вуза.
  • Аспиранты для проведения работ по избранной теме научных исследований пользуются наравне с научно-педагогическими и научными работниками вузов и научных организаций оборудованием, лабораториями, кабинетами, библиотеками, правом на командировки, в том числе в зарубежные учебные и научные центры, участие в экспедициях и т.д.
  • В программу подготовки аспирантов, кроме дисциплин для сдачи кандидатского минимума, включаются дисциплины "Школы педагогического мастерства" и "Методология и методы научного исследования". По окончании аспирантуры выдается соответствующий сертификат единого образца с вкладышем, где отражаются перечень освоенных дисциплин, объем часов и полученные оценки в соответствии с требованиями, установленными уполномоченным государственным органом в сфере науки.
  • Аспиранты, обучающиеся по очной форме, имеют право выполнять оплачиваемую научную, педагогическую работу при условии выполнения ими индивидуального плана подготовки
  • Оплата труда научных руководителей производится из расчета 50 часов на одного аспиранта в год, включая случаи утверждения 2 научных руководителей.

Партнерские организации

  • Китайский медицинский университет (Шэньян, провинция Ляонин, КНР);
  • Китайское общество кардиологов (Китай);
  • Федеральный исследовательский центр "Институт цитологии и генетики" Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск, Россия);
  • Академия послевузовского образования при ФГБУ ФНЦ ФМБА России (Москва, Россия);
  • Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Ю.Н. Мешалкина (Новосибирск, Россия);
  • Казахский национальный медицинский университет им. Асфендиярова (Алматы, Казахстан);
  • Andijan State Medical Institute (Andijan, Uzbekistan);
  • Казахский национальный аграрный университет (Алматы, Казахстан);
  • Кыргызская государственная медицинская академия (Бишкек, Кыргызстан);
  • Научно-практическая ассоциация «Профилактическая медицина» Международного университета Кыргызстана (Бишкек, Кыргызстан);
  • Национальный центр охраны материнства и детства (Бишкек, Кыргызстан);
  • Институт горной физиологии и медицины НАН КР (Бишкек, Кыргызстан);
  • Научно-исследовательский институт кардиохирургии и трансплантации органов (Бишкек, Кыргызстан);
  • Центрально-Азиатский институт прикладных геонаук (Бишкек, Кыргызстан);
  • Ошский государственный университет (Ош, Кыргызстан).